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CONSEILS DU JARDINIER

Conseils du moment de Bernard, jardinier de CRAON

MAI

Un très beau mois d'avril … mais le froid est revenu détruisant pommes de terre et tomates déjà en place.
Attendez que les Saints de glace soient passés (après le 13 mai) avant de les remplacer ou de planter tomates, concombres, courgettes et melons.
Pensez à mettre une bouteille plastique sur le côté pour éviter d'arroser les feuilles.
Quand vous achetez des plans de salade, faites très attention, ils peuvent avoir la botrytis ou le mildiou (voir photo).
À la fin du mois de mai, vous pouvez semer les haricots.
La pluie se faisant rare. Aussi, paillez le pied de vos plants pour garder un maximum d’humidité mais également éviter la pousse des herbes.

AVRIL

La météo n'est pas très clémente ; comme on dit "en avril ne te découvre pas d'un fil" et cette année c'est le cas. Des températures anormales pour la saison font craindre des impacts dans les semaines à venir.

Avant de semer, attendre que le sol se réchauffe ; la température idéale est entre 15 et 20 degrés.
Maintenir une bonne humidité avec du paillage. 
Respectez bien la profondeur des semis, regardez les indications sur les sachets de graines.
La période pour les semis est très importante au vu de la récolte future (exemple pour les haricots après 60 à 70 jours).

Prochainement, vous allez pouvoir semer radis, épinards.
Repiquez la salade (attention à la profondeur de plantation ne pas enterrer le collet), distance de plantation
tous le 20 cm voir 25 en fonction des variétés.
Pensez aux herbes aromatiques : ciboulette, thym, et basilic.
Attendre pour la plantation des pommes de terre vers la 2ème quinzaine d'avril.
Pour éviter de tailler les allées du jardin, pensez à recouvrir de bois broyé (voir photo ci-contre).

MARS

Il est temps de penser au jardin.

Étendre votre compost sur le terrain inoccupé, plutôt que de la chaux.
Faites faire une analyse de la terre de votre jardin, il est inutile d'acheter de la chaux si votre sol n'en a pas besoin, l'achat d'outils pour désherber ou autre sera plus utile.

Il temps de couper vos engrais verts et les enfouir si le terrain le supporte (faire analyse).

Vous pouvez planter de la salade sous tunnel (voir photo).
Nettoyez vos fraisiers.
Semez poireaux, choux divers, brocolis.

Si le temps est doux, vous pouvez pour ceux qui le souhaitent prélever des œilletons d'artichauts qui deviendront vos futurs pieds.

FÉVRIER

Déjà février !!!

Certains jardiniers ont encore des légumes dans le potager. Aussi, pensez à mettre en jauge vos derniers poireaux, récoltez la dernière mâche.

Utilisez des boites à poissons pour faire les semis pour les salades.

Vous pouvez commencer à tailler vos rosiers et arbres fruitiers. Nos conseils et astuces, cliquez sur le lien ci-après :  https://fr.calameo.com/read/000355625b1575da01de3

Nettoyez vos allées ; pensez à utiliser la binette désherbante (voir photo). Cet outil permet à la fois de désherber et de tracer les rangs pour les semis.

Photo d'une allée de potager recouverte de bois broyé, plus besoin de désherber.

Sur le site Internet " Jardiner autrement " vous pourrez découvrir plein de nouvelles astuces sur le jardinage, tel que le croisement des légumes, etc.

JANVIER

Pensez à récolter vos derniers choux pommés, salades. À noter qu’actuellement le prix des légumes est à la hausse.
Je vous conseille d'arracher vos derniers panais et carottes et les mettre dans des caisses ajourées, vous aurez le bonheur de les conserver pour le reste de l'hiver.
Vous pouvez également cacher votre poireau d'hiver car le froid n'est pas terminé. Utilisez de la paille cela fera de l’humus pour votre terrain.

Veillez à regarder vos pommes de terre qui doivent avoir peut-être des germes.

Pensez à nettoyer vos allées à la sarclette en profitant de l’humidité.

Remettez vos outils en état si nécessaire, ils peuvent être parfois rouillés ou bien avoir des manches usagés.

Fin janvier, pour les jardiniers qui ont une petite serre faire quelques semis de printemps à l'abri.

DÉCEMBRE

Remuez votre compost, il est de bonne qualité si vous avez des lombrics.
Surtout ne pas y mettre des végétaux qui ont eu une maladie.

Récoltez vos poireaux de printemps ou les couvrir.
Couvrir la chicorée scarole « cornet de la Loire ».
Récoltez la mâche, les navets, les choux, les choux pommés, les brocolis et le céleri rave.

Si vous possédez une serre vous pouvez ramasser les plantes qui craignent le froid.

Je vous conseille de faire un plan de votre jardin avec des petits carrés afin de repérer là où vous avez planté vos légumes de l’année. Ainsi au printemps, vous vous souviendrez de leur emplacement car certain telle la betterave ne doit pas être remise pendant 3 ans au même endroit.

Nous vous souhaitons de BONNES FÊTES de fin d’année.

NOVEMBRE

Récoltez épinards, mâche, choux pommés, choux de Bruxelles, carottes, betteraves et, pour les personnes qui en ont encore, le poireau de printemps. Vous pouvez en congeler et ainsi avoir le plaisir de les déguster tout au long de l’année.

Blanchir scaroles et frisées en mettant au-dessus une cloche ou un carton ou un pot de fleur. Mettre vos endives en tombe ou dans des bacs recouverts d'un simple couvercle.

Bêchez les sols lourds sans retourner la terre et laissez les mottes telles quelles (le gel les réduira) ou travaillez à la grelinette pour aérer.

Épandre compost mûr ou fumier composté (2 à 3 km de compost par m²) sur les sols libres théoriquement recouverts d'un engrais vert. Attention : Ne pas amender sur la terre où vous allez mettre vos oignons au printemps.
Pensez à arroser le compost et à le travailler.

Ci-joint, une photo de la mâche qui as eu de l'oïdium (champignon qui cause la « maladie du blanc »). Je l’ai traitée en vaporisant du lait entier sur les feuilles, dosage 1 verre de lait pour 1 litre d'eau de pluie (ne pas utiliser de l'eau du robinet car elle est déjà traitée).

OCTOBRE

Que peut-on faire dans le jardin en cette période ?

Plantez de la chicorée scarole Cornet de la Loire ou d'Anjou et prévoyez de quoi la couvrir. Pensez à récolter vos chou-fleur, choux pommés, betteraves, carottes et dernières laitues.En photo, un système réalisé avec de la ficelle pour protéger les choux-fleurs des pigeons.

Pour les jardiniers qui ont planté des endives, vous pouvez maintenant les mettre soit dans une fosse, soit dans un bac noir avec un peu de compost au fond et les laisser 3 ou 4 mois avant dégustation.

Désinfectez les piquets de tomates avec de l'eau de javel.
Enrichissez la terre avec un apport de fumier qui se décomposera durant l'hiver.

SEPTEMBRE

Semez de l’engrais vert (phacélie, vesce, seigle, moutarde) afin de couvrir votre sol cet hiver. Cela limitera l’érosion des sols lors des fortes pluies et préparera la terre pour le printemps.
Vous pouvez également pailler la terre avec des débris végétaux. Le paillage permet de préserver l’humidité du sol en période de faibles précipitations.

On peut semer des épinards (géant d'hiver), de la mâche, cela permettra d'en manger plus tôt.
Vous pouvez récolter vos poireaux de printemps.
Enlevez les feuilles des tomates pour qu'elles puissent finir de murir.

Aérez le compost (voir photo ci-dessus) et, si ce dernier est de bonne qualité vous aurez des lombrics.

AOÛT

Il est temps de préparer le jardin pour l'hiver

On peut semer haricots verts, choux fleurs, brocolis, choux pommés. Vous pouvez également planter des poireaux d’hiver en les protégeant d'un voile contre les insectes.
Plantez la salade hiver « cornet d’Anjou » ou la batavia blonde de Paris (très tendre) qui gèlent très rarement.
Replantez vos endives après les pommes de terre et semez de la mâche à grosses graines après les oignons ou les échalotes.

Autour du 15 août, faites blanchir la chicorée frisée et la scarole.
Ne pas oublier de récolter tomates, melons, courgettes et concombre.

Avec les fortes chaleurs que nous avons eu cet été, vos haricots ont pu avoir la pointe des feuilles brûlée. Pas d’inquiétude, ce n’est pas le mildiou (voir photo ci-dessus).

JUILLET

En cette période de temps orageux je vous demande de bien surveiller vos tomates car le mildiou fait son apparition, ci-contre une photo pour le reconnaître. Dans un premier temps, les branches ont des taches marrons puis il y a possibilité de propagation aux feuilles.

Afin de maitriser la propagation du mildiou, supprimer les parties atteintes. Si cela ne suffit pas, vous pouvez traiter vos plants de tomates avec du bicarbonate de soude, 1 cuillère à café /litre d'eau et du savon noir.

On peut semer des haricots de différentes variétés. Mon préféré, le tilsam, est facile à cueillir car les gousses se trouvent au-dessus du feuillage.

Ramassez vos pommes de terre. Plantez choux pommés ou choux fleurs. Replantez de la salade et du poireau d’hiver et pensez à le mettre sous un voile anti insectes dès la plantation.

Pensez à ramasser vos petits pois et gardez les fanes pour en faire du paillage.

Si toutefois vous ne souhaitez pas replanter, pensez à ne pas laisser votre sol sans couverture végétal.

JUIN

En ce mois de juin, on peut semer carottes, laitue, chicorée, endive, haricots verts et planter courgette, concombre, melon, choux pommés, brocolis.  

Attention si vous partez en vacances car certaines récoltes se font entre 60 et 70 jours après le semis ou la plantation.

Pensez à recouvrir les poireaux et carottes d’un voile anti-insectes et à protéger vos tomates des fortes pluies et orages.
Soyez vigilant en cette période de temps orageux et de variations de températures. Surveiller les éventuelles maladies (Mildiou) et ravageurs (doryphore) qui peuvent apparaitre dans vos potagers.

Sur le Bulletin de Santé du Végétal "JEVI" (Jardins, Espaces Végétalisés et Infrastructures, ex ZNA Zones Non Agricoles), vous pouvez retrouver les informations concernant les maladies et ravageurs des jardins observés actuellement ainsi que les moyens de lutte.
Lien vers les BSV