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Stop au gaspillage alimentaire

Stop au gaspillage alimentaire

Selon une étude conduite par l’ADEME, le gaspillage alimentaire représente en moyenne pour chaque français 20 Kg d’aliments par an, dont 7 Kg encore emballés et 13 Kg de restes de repas.
En Mayenne, cela correspond à 6 000 tonnes de déchets par an !

Ce gaspillage coûte en moyenne 400 € par an pour un ménage !

J’achète malin, je jette moins

Pour limiter le gaspillage alimentaire, soyons attentifs à nos achats en n’achetant que ce qui est nécessaire.
Rien de plus efficace que de faire une liste de courses en fonction des menus de la semaine.

Il est également conseillé de faire ses courses une fois rassasié pour éviter les achats impulsifs.

Je conserve bien les aliments

Je range les aliments suivant les recommandations des emballages.
Je mets en avant dans mon réfrigérateur les aliments qui doivent être consommés rapidement.

DLC, DDM, ça vous parle ? Apprenons à lire les étiquettes. Les aliments dont la mention « à consommer de préférence avant… » est apposés sur l'étiquette tels sur les conserves, les pâtes, etc. peuvent être consommés après la date de péremption. Une fois la date passée, la denrée ne présente pas de danger pour la santé mais peut en revanche avoir perdu tout ou partie de ses qualités : goût, texture, etc.

Par contre, les produits comportant la mention « À consommer jusqu’au… » tels que la viande, le poisson, etc. doivent impérativement être consommés avant cette date.

Je cuisine astucieusement

Je cuisine des quantités adaptées au nombre de personnes à table.
Je regarde la durée de vie des produits que j'ai en stock : j'utilise en priorité les produits entamés et dont la date limite de consommation est la plus proche.
Je respecte les dosages indiqués sur les recettes et à cette fin j'utilise les instruments appropriés : verre doseur, balance, cuillères à soupe ou à dessert...
J'accommode les restes en vérifiant au préalable qu'ils sont encore consommables.