Commerce de détail de fruits et légumes en magasin spécialisé
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ERNÉE (53)
Les différentes actions citées ci-dessous sont nées d’une volonté de réduire au maximum la quantité de déchets produits par l’activité
Voici les différentes actions réalisées permettant de limiter l’impact environnemental de l’entreprise :
- Dons des alvéoles à œufs à un éleveur de volaille (utilisation interne puis compostage sur l’exploitation) ;
- Mise en place d’un système de « rotation » des emballages et contenants de livraison avec les producteurs locaux ;
- Sensibilisation de la clientèle à la réutilisation des contenants (un exemple : aucun achat de boite à œufs individuelle depuis 8 ans) ;
- Les emballages non repris comme les cageots sont utilisés en totalité par un horticulteur local ;
- Les petits cartons sont proposés aux clients en remplacements des sacs plastiques ;
- Les invendus alimentaires (fruits et légumes) sont valorisés en tant qu’alimentation animale ;
- L’eau de la clim mobile est utilisée pour l’arrosage des plantes
- Sensibilisation de la clientèle à la réutilisation
- Echange et discussion avec les différents fournisseurs/producteurs locaux permettant de trouver des utilisations diverses aux déchets produits
La mise en place de ces diverses actions permet une économie financière provenant du non-achat d’emballages et une protection de l’environnement en limitant l’utilisation de matières et de ressources naturelles.
Rolande SEGUIN
02.43.05.79.68